田径训练创新培训工程投掷项群教练员培训开班
http://www.athletics.org.cn/ 2014-11-15 10:28:00 中国田径协会

  继田径耐力项群高水平教练员训练创新培训结束之后,中国田径协会于11月10日至21日继续开展投掷项群高水平教练员的培训。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、上海体育学院党委副书记王玉林、总局田径运动管理中心投掷项目部部长蔡勇、青少奥保部副部长杨继敏,以及来自全国各地的田径投掷项目教练员近80人参加了开班仪式。

  上海体育学院党委副书记王玉林代表承办单位对来自全国各地的教练员表示欢迎,对培训班开班表示祝贺,对总局田径运动管理中心与上海体院强强联合表示感谢。他还表示这样高规格的培训是难得的,要学会放下、学会反思,要利用好这样一个公共平台,加强专项业务交流和研讨。王玉林还表示,上海体院也将专门组织一支队伍,协助完成高水平田径教练员系统培养这项艰巨的高水平人才培养任务,也希望大家能与学校多沟通、多交流、多合作。

  随后,杜兆才主任强调了开展培训的时代背景、目的及具体要求。他指出此次培训是以训练创新培训工程为平台,对我国田径一线队伍教练员实施培训常态化的具体落实,旨在加快教练员知识体系的更新,进一步提高田径教练员的整体素质和执教水平,学习世界先进的训练理念、方法、手段等,使更多的教练员能够具备国际视野,达到国际水准。杜兆才介绍说,为了达到以上目的,本次培训班还邀请了国内外知名的优秀教练员和学科专家来担任讲师,建设“突出专项理论基础、突出专项知识、突出教练员职业培养”等为内容的实用性课程体系。同时,杜主任也明确表示,教练员的培训考核将作为执教的准入门槛,要求教练员要具有良好的敬业精神、要善于学习、善于研究,要主动改变执教理念,要具备创新精神和善于交流的能力,积极融入田径国际大家庭。他还指出今后将继续深化竞赛体制改革,打造多元化竞赛模式,争办世界高水平品牌赛事,努力提高中国田径的国际竞争力和影响力。

  最后,杜兆才主任对参加培训的教练员提出了要求。他表示近年来投掷项群取得的进步和成绩是有目共睹的,但同时也希望大家戒骄戒躁,仍要进一步提高认识,端正学习态度,珍惜培训充电的机会,要认真参加学习和研讨,积极思考,及时消化吸收最前沿的理论知识,并结合自己的训练实践融会贯通,做到多交流、多研讨,进一步提高自身执教能力和训练水平,为我国田径运动发展做出新的更大贡献。