2017田径青少年训练工作会召开 杜兆才作工作报告
http://www.athletics.org.cn/ 2017-05-10 12:20:00

  华奥星空江苏如皋5月10日电(记者 韩天)2017年全国田径青少年训练工作会议今天上午在江苏如皋召开,国家体育总局青少司部分领导以及来自全国各省、自治区、直辖市、各计划单列市体育局、体育学院的代表参加了本次会议。会上,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才作工作报告。报告对过去一个周期中田径后备人才培养工作和取得的成绩进行了回顾,并对之后几年的青少年训练工作主要思路和具体措施进行了全面部署。

  报告首先对四年来田径后备人才培养的主要工作和取得的成绩进行了总结和回顾。从我国田径项目后备人才储备数量和质量得到显著提高;田径重点项目发展迅速,逐步形成了各自的人才梯队;田径项目青少年训练的科学性和可持续性得到明显改善;为国家输送人才,成绩斐然四个方面,全面展示了过去四年的田径后备人才工作取得的成绩。

  杜兆才表示,田径中心一直非常重视田径后备人才培养工作,把他作为一项长期性、基础性、战略性的工程来抓。里约奥运周期中,田径中心加强顶层设计,以“大田径”理念指导田径后备人才培养工作,在政治维度、体育维度、文化维度三个方面构筑“大田径”发展格局。

  此外,田径中心着力构建了后备人才培养的两个发展体系,即以田径奥林匹克高水平后备人才基地为主体、培养高水平运动员的精英业训体系;和以全国田径业余训练大联盟为主体、体教结合的大众业训体系。同时,实施“田径耐力项目高原人才开发计划”工程,打造田径耐力项目特种军团。

  不仅如此,中心还搭建了后备人才培养的寒暑假训练营平台、教练员培训考核平台、国内外高水平训练参赛这三个工作平台;建立健全一条龙管理机制、专家督导机制、统一的教学训练机制和动态管理等四个机制;抓住领导重视、基层教练员培养、基层选材、身体素质基础训练和专项基本技术训练两个基础关、坚持体教结合共五个关键环节,大力开拓我国青少年后备人才工作发展。

  报告中提到,当前我国田径后备人才培养工作面临着前所未有的历史机遇。习近平总书记指出“少年强中国强,体育强中国强”,反映了总书记对青少年人才培养工作重要性的认识。而田径作为运动之母,也肩负着我国由体育大国向体育强国迈进过程中的历史使命。

  杜兆才特别强调,做好田径后备人才培养工作,对发展我国竞技体育、建设体育强国的重要性和紧迫性日益凸显。加强田径后备人才培养工作,是田径寻求突破、打造传统优势项目的战略举措,也是按照项目自身发展规律和人才成长规律办事,努力在新时期推动体育事业发展和体育强国建设的必然选择。田径不仅要自身持续、良性发展,努力在奥运会等国际大赛上夺取优异成绩,为国争光;还要承担起打基础,向其它项目输送人才、为整个竞技体育“筑底”的基础大项应有的责任。

  报告同时对今后几年后备人才的主要工作进行了规划和设想。杜兆才指出,要继续走改革创新之路,探索研究改进新时期田径后备人才培养模式和运行机制;大力加强全国田径业余训练大联盟建设,推动田径项目普及与推广;建立健全各项群冬、夏两季的训练营;做好重点项目外训基地建设和优秀苗子出国参赛训练工作;进一步完善重点项目国少队的建设;进一步加强对基层教练员的培训工作;做好田径后备人才培养的文化建设,走体教结合的道路。(完)