全国中学生体育传统项目学校联赛田径赛长沙举行
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-21 22:08:00 华奥星空

  华奥星空讯 7月20日-21日,全国中学生体育传统项目学校联赛田径竞赛在湖南省长沙市长郡中学及长郡双语实验中学举行。

  全国中学生体育传统项目学校联赛田径竞赛由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司联合主办,赛事旨在青少年学生中普及体育传统田径项目知识和技能,形成校园体育文化,培养全面发展、特长突出的青少年体育后备人才,从而推动青少年体育后备人才体系的完善。

  体育传统项目学校创建始于2000年,迄今已创建400所国家级体育传统项目学校和15000多所省级和地市级体育传统项目学校。

  2013此项体育盛事首次落户三湘,由湖南省体育局、湖南省教育厅联合湖南省长郡中学及长郡双语实验中学鼎力协办。

  比赛项目涵盖了100米、200米、跳高、跳远等18个项目,共有来自24个省市的38支代表队参赛,今年台湾地区也首次派队参赛,中华台北队一行49人参与100米跨栏、100米、200米、标枪等多个项目的角逐。

  开幕式大气隆重 文艺表演青春向上

长沙市人民政府副市长夏建平致欢迎词

  7月19日晚,2013年全国中学生体育传统项目学校联赛田径竞赛开幕式在长郡双语实验中学小剧场隆重举行。

湖南省体育局局长李舜致开幕词

  国家体育总局青少年司司长郭建军、湖南省体育局局长李舜、湖南省教育厅副厅长葛建中、湖南省体育局副局长熊倪、长沙市人民政府副市长夏建平、中国学生体协联合秘书处副秘书长张燕军、国家体育总局青少司综合处张家伟、北京体育大学出版社副社长梁林、中国学生体协办公室主任华爱军、湖南省体育局青少年体育处处长杜利民、湖南省教育厅体卫艺处处长符润中、长沙市教育局局长王建华、长沙市体育局局长李卓民、国家体育总局青少年司发展指导处高扬、湖南省体育局青少年体育调研员刘滨、湖南省体育局青少年体育副处长费勃、长沙市体育局副局长李德安、长沙市教育局机关党委书记胡慎信、湖南省长郡中学校长卢鸿鸣等领导出席开幕式,仪式由长郡中学党委书记杜慧主持。

国家体育总局青少年司司长郭建军宣布开幕

  伴随长郡中学管弦乐队大气恢弘的乐曲,仪式正式拉开序幕。来自全国24个省市的38支代表队意气风发地步入会场,展现运动健儿的傲人风姿。

  开幕式上,长沙市副市长夏建平致欢迎词,夏市长表示在长沙教育不断向前发展,创先争优之时,2013年全国体育传统项目学校联赛田径竞赛的开幕为长沙体育教育的发展提供了一次难得的学习交流机会,长沙作为东道主,一定会营造良好的环境,提供规范的场地,确保优质的服务,让运动健儿都能充分展示风采、赛出辉煌。湖南省体育局李舜局长致开幕词,李舜局长向来自全国各省市的体育健儿、教练员、裁判员表示热烈欢迎,他希望全体运动员发扬"更高、更快、更强"的体育精神,文明守纪,奋勇拼搏,赛出风格、赛出水平,相互学习,共同提高运动技术水平。国家体育总局青少司司长郭建军宣布运动会开幕。运动员代表湖南省长郡中学魏雪娜同学、裁判员代表刘恋庄严宣誓。

文艺表演

  随后来自长郡中学、长郡双语实验中学的青春少年为来宾们献上一场艺体盛宴,舞蹈《俏花旦》、啦啦操表演《梦之韵》、武术表演《武之魂》、歌曲串烧《Let”s get it starded》中充分彰显了湖湘学子的青春向上、动感激情。

  在与会嘉宾热烈的掌声和对赛事美好的祝愿中开幕式圆满结束。

  郭建军称赞基础设施过硬 志愿者热情周到

  7月20日上午,国家体育总局青少年司司长郭建军、湖南省体育局局长李舜、湖南省体育局副局长熊倪、湖南省体育局青少年体育处处长杜利民等一行人来到赛场视察赛况,长郡双语实验中学邓智刚校长、黄宁副校长陪同。

  一行人来到田径场,观看正在进行的男子1500米预决赛。邓智刚校长向领导介绍了赛场硬件设施的基本情况,郭建军司长对学校过硬的体育基础设施表示肯定,看到活跃于田径赛场的学生志愿者,郭司长竖起了大拇指,称赞小志愿者们服务热情周到,是运动会上的亮丽风景线。

  湖南省体育局局长李舜、湖南省体育局副局长熊倪在接受学生记者采访时表示,发展校园内的体育传统项目是增强学生体质的重要途径,希望通过开展这样的大型运动会,让更多的学生参与传统体育项目,收获健康快乐人生。

  长郡双语实验中学是目前湖南省体育传统项目最多的学校,涵盖篮球、乒乓球、羽毛球、田径等多个项目,在中运会及国家、省市比赛中多次获得冠军。

  “长郡义工”热情高效优质服务获称赞

志愿者在工作中

  为了保证赛事的顺利进行,长郡双语实验中学面向全体“长郡义工”进行统一招募、选拔,组织了一支高素质的青年志愿者大队,人数共计140人。

志愿者在工作中

  赛前,学校多次组织志愿者培训活动,现在的他们正活跃在赛场的每一个角落,他们热情周到、高效优质的服务得到了各级领导和运动员的交口称赞,充分展示了“长郡义工”的精神风貌,为此次田径竞赛的顺利举行做出了突出的贡献。(图文提供/长沙市长郡双语实验中学)