体育总局田径中心关于举办2017年全国少儿趣味田径运动会的通知
http://www.athletics.org.cn/ 2017-03-17 11:29:00 中国田径协会

各省、自治区、直辖市体育局青少年体育处、田径中心,新疆生产建设兵团,北京体育大学,各有关单位:

  少儿趣味田径是根据青少年的心理、生理等发育特点研制出来的一套以跑、障碍跑、跳跃、投掷等田径基础项目为内容、以游戏贯穿始终的运动项目。该项目的特点在于将更多的趣味性融于田径运动游戏中,通过对传统的田径运动项目进行系统的改造,激发青少年参与田径运动的兴趣,发掘和发展少年儿童走、跑、跳、投等基本运动技能,让其在享受快乐田径运动游戏的同时,提高身体素质,增强体质,培养和造就坚强、勇敢、拼搏、竞争的信心、决心和团队精神。目前,该项目已在全球50多个国际田联会员国中广泛运用。在我国,越来越受到全国省市体育和教育主管部门的重视,深受教师、家长和广大青少年学生的欢迎。2016年9月教育部下发的《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》,均把少儿趣味田径成套软式体育器材纳入学校体育配备目录,使其成为了小学及初中学校必配的体育器材。这必将促进少儿趣味田径运动在我国中、小学校园中的进一步普及推广。

  竞赛是运动训练的杠杆。2014年12月国家体育总局田径运动管理中心下发的《少年儿童田径竞赛指导意见》明确指出:“小学组比赛,以安全、快乐、参与、成长为宗旨,积极推广国际田联少儿趣味田径,在小学阶段进行少儿趣味田径的团队比赛和个人单项比赛”。为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)精神,增强青少年体质、促进青少年健康成长,积极普及和发展少儿田径运动,促进田径进校园和体教结合,探索社会组织联办青少年田径活动模式,促进《少年儿童田径竞赛指导意见》的实施。经研究,决定于4至11月由中国田径协会在全国范围内举办2017年全国少儿趣味田径运动会。现将有关事宜通知如下:

  一、比赛名称:2017年全国少儿趣味田径运动会。

  二、主办单位:中国田径协会。

  三、赛事举办时间及形式

  (一)2017年4-10月首先在各省市举行分区赛,各赛区前2-3名参加总决赛,经费自筹。

  (二)11月在深圳市举行总决赛,各区赛区前2-3名参加(另行通知)。

  (三)分区赛可以与当地有关比赛结合同步举办,可命名为“2017年全国少儿趣味田径运动会××分区赛暨××省(市)少儿趣味田径比赛(锦标赛)”等。

  (四)请各省市有关单位于3月31日前来函向我中心提出申办,我中心经审核后将以书面形式及时回复。

  (五)采取市场化运作方式举办赛事,我中心由青少部负责整合资源,联合相关社会组织、机关团体、企业,以及有关专家组成团队具体实施。

  附件:2017年全国少儿趣味田径运动会比赛规程

  国家体育总局田径中心

  2017年3月16日